宗旨

 

本校非常重視「德、智、體、群、美」五育培養,故安排不同活動,讓學生得到多元發展,盡顯潛能。

 

各級星期五有兩節課外活動課。

 

因本年度擴班,老師增加,故分十六小組:影視、摺紙、音樂欣賞、成語故事、舞蹈、漫畫、趣味小組、普通話話劇、童軍、滿FUN送暖義工、英語話劇、牧童笛、說說小故事、微電影製作、球類及跆拳道等。活動多元化,照顧不同興趣學生。

 

平日午膳後及課後,亦開辦多種興趣班:田徑、古箏、手工藝及手語、小領袖、芭蕾舞、足球、排球、花式跳繩及非洲鼓等,讓學生發揮潛能,一展所長。

 

 

 

films group

影視組

老師透過鐳射影碟,介紹有趣童話故事、文學名著及有道德教育意義的生活故事等。

老師與學生討論及分析故事人物、情節及內容,進行道德教育;並引導學生閱讀與影片有關的課外書籍,

以提高學生對閱讀的興趣。

此外,老師亦會教導學生小心選擇觀看益智及有教育意義的電視節目和電影,避免造成不良影響。

 

 

 

origami group 

摺紙組

摺紙能鍛煉學生的綜合協調能力,包括手、眼和大腦。

在活動時,學生除了交流心得外,還會互助,藉此加深同學感情。

學生在課堂中,利用色彩繽紛的手工紙,摺出不同的動物臉孔,有小狗、小貓、小老鼠和小熊貓等。

最後,學生帶着自己的作品回家,跟家人一同分享喜悅。

 

 

 

music appreciation group

音樂欣賞組

透過多元化活動,讓學生接觸各類型音樂及其作曲家。當同學認識音樂家後,反過來對其音樂作品

便有更深入了解。

此外,向學生介紹音樂歷史及音樂會禮儀。安靜地欣賞,是音樂會最起碼的禮儀,不僅表示對演奏者

和其他觀眾的尊重,也間接表達了自己的修養。

 

 

 

idiom story group2

成語故事組

成語是中國的語言藝術,無論在日常生活溝通或文字表達,成語是十分有用的。因此,孩子從小學會成語,便可以強化他們的語文基礎及溝通能力。

本活動主要是以動畫引入,以提升孩子學習成語興趣。

由於本年學習成語的是小一學生,因此老師挑選用字較簡單,內容較易明白的成語來教授。

除了利用成語動畫廊的動畫外,老師還會用孩子的生活經驗,套用在成語中,讓孩子理解該成語的意義。

 

 

 

dancing group

舞蹈組

透過學習舞蹈,同學可培養出合群、自信和堅毅的精神,並享受到跳舞的樂趣,同時提高其藝術的修養。

 

 

 

 

comics drawing group

漫畫組

在繪畫藝術中,漫畫是小朋友最喜歡接觸的一種形式。很多小朋友喜歡看漫畫,也喜歡畫漫畫。

在漫畫組中,老師除了教授學生基本的漫畫知識和技巧外,還滲入品德的教育,例如:尊重別人

和珍惜食物等。此外,還希望學生能創造具個人風格的漫畫,表達自己的想法。

 

 

 

cooking class

趣味小組

在老師指導下,同學們分工合作,配合時令或節日,完成一道道可口的餐點,包括:壽司卷、年糕、曲奇、甜甜班戟、MINI薄餅、香蕉巧克力春卷......

同學們不但學會了烹飪技巧,而且培養了良好的飲食觀,及懂得珍惜食物。從實際完成每一道餐的過程中,同學建立信心,並獲得成就感!

 

 

 

putonghua drama grogp

普通話話劇組

成立普通話話劇組的目的,是讓學生在一個輕鬆的氣氛下,愉快地學習普通話。

通過戲劇表演,為學生營造靈活的語境,提昇學生學習普通話的興趣,進一步加強學生的口語表達能力,

及發掘學生的表演潛質。

 

 

 

 

scouts group

 

童軍組

成立童軍組,旨在提高學生紀律,培養服從及守規的良好品德,長大後成為良好公民。

本旅的童軍領袖利用各種的群體學習活動,培養學生專注、毅力及解難能力,以及學習團體合作的重要性。

另外,透過考核技能專章,讓學生學習一些實用的生活技能,例如:露營章訓練班的衣鞋架紮作、早餐煮食實習等,培養學生自立的能力。

 

 

 

volunteers group

滿FUN送暖義工組

 

        成立本組,旨在培養學生有「助人自助」的精神﹐關心有需要的兒童及長者,從而塑造和諧及友愛品格。

     小組由高年級學生組成,活動內容:

   l   編織毛冷,送贈國內孤兒﹔

   l   製作小手工,如編織絨花,送贈長者及生日同學﹔

   l   學習雜耍,作探訪表演﹔

    小組成員會探訪長者中心,跟長者玩遊戲,表演:雜耍﹑牧童笛﹑魔術等,送禮物及心意咭。學生更

    學習籌劃活動及做小司儀。

 

 

 

 

english drama group

英文話劇組

成立本組,旨在讓學生先欣賞、後演出,逐步培養對英文及藝術的興趣。

演出話劇,可以提昇學生英語的表達能力,繼而樂於說英語。在互動過程中,更能激發團隊精神。

本組由科主任及外籍老師負責,向小朋友介紹舞台技巧,包括:分析角色、聲線、表情、身體語言。

為提升效果,學生會自創英文歌曲,令整齣話劇更具音樂元素。

 

 

 

recorder group

牧童笛小組

透過學習吹奏多樣化題材的樂曲,例如民歌、聖誕歌曲及卡通電影主題曲等,學生能對牧童笛的演奏方法有更深刻的認識,並能掌握吹奏牧童笛的基本技巧,從而培養學生對吹奏牧童笛的興趣。

 

 

story telling group

說說小故事組

 「說說小故事」是老師「說故事」,學生「聽故事」的活動。

老師會揀選勵志及有教育意義的故事,再透過生動有趣的方式表達。並因應故事的內容,引導學生從多角度思考事情及領略故事背後的意義。

此外,學生透過聆聽故事,可培養傾聽的能力,提升閱讀的興趣和說故事的技巧。

 

 

 

micro film production group

微電影製作組

 成立此組,旨在:

 1. 讓學生掌握短片製作的技術

 2. 培養學生創意、想像力、合作精神、自信及責任感

 短片製作技術包括:拍攝、剪輯、配音、插入文字及背景音樂等,大部份學生對短片製作有興趣。

 學生掌握技術後,會製作不同短片,宣傳訊息,然後上載到Youtube,讓學生觀看及學習。

 

 

 

 

ball games group

球類活動組

先興趣、後提昇──先從興趣入手,學生有了興趣,才會不斷鑽研和練習。

透過球類活動訓練,除鍛煉學生體能、提升各球類技術外,更著重培養學生團體精神及正確的態度。希望學生在完成課程後,能組成一支富團體精神的隊伍 明白比賽的真正意義。

 

 

 

taekwondo group

跆拳道組

成立跆拳道組,目的培養學員「尚武道德」精神,從訓練中鍛鍊體魄、堅定意志、建立自信,提高自律性、紀律性及群體合作性。

學員經過充足訓練後,希望能參加套拳比賽和表演,從中交流學習,不斷提升跆拳道的武德及技巧。

 

 

 

 

athletic group

田徑班

田徑運動是各項體育運動的基礎,它是由跑類、跳躍類、投擲類等個人項目和徑賽項目組成。

學生經過學習和鍛鍊,不但可以有效地提高人體的速度、力量、彈跳力、協調力、靈活性等身體素質,而且可以培養合作、勇敢頑強、堅定沉著、刻苦耐勞的優秀思想品質。對培養全面發展,有著積極的作用,同時為學習其他體育運動項目打好基礎。

 

 

 

football group

足球班 

課程以小型足球訓練為核心。 

由於小學生在體能及技術上,仍是初級階段,故以多接觸、多鼓勵和注重訓練個人技術為主,並以分組訓練來鞏固,以達到多接觸足球的訓練原則。

此外,足球屬於「多變技能」的競技運動,其技術複雜,戰術多變,參與者除具備良好技術外,還須因應外在因素的變化而作出決定,選擇相應之行動,以達致攻守目的。

 

 

 

volleyball group

排球班

訓練對象多數屬較低年級學生,故主要從鍛鍊體力開始,繼而培養學生對排球的興趣。

由排球的低、高手接球、發球的基本技巧入手,進展至攻防、補位的基本概念與認知,從而建構健康體適能觀念,加強團隊合群性。

 

 

 

rope skipping group

 花式跳繩班

        本校本年度與「香港創意花式跳繩學院有限公司」合辦「何東花繩青苗班」,盼望透過有系統的訓    

        練,讓有潛質及對花繩充滿熱誠的學生,得到進一步培訓,從而提升其自信心和合作能力。

 

 

 

african drum group

非洲鼓班

       本年度繼續舉辦「何東非洲鼓班」,盼望透過學習非洲鼓,進一步發展學生對音樂節拍的觸覺和

    節奏感、並提升其自信心和合作精神。